:::

發展重點及特色

本系之現況與發展,可分成「人才培訓」、「研究」、「教學」、「產學合作」等多方面檢視,分別說明如下:

一、在人才培訓方面,本系自成立以來,所訓練之碩士班學生,在就業方面,85%之畢業生進入資訊網路與通訊相關專業產業服務,且就業學生中有85% 都能進入資訊網路與通訊產業之上市公司就職。本系碩士班畢業生選擇升學深造之學生,均能100%進入國立大學博士班就讀。從本系碩士班畢業生進入業界及深造之成果來看,足見本系已能培育優質之資訊網路與通訊專業技術及研究人才。

二、在研究方面,本系專任教師已經將研究成果發表至國內外各專業期刊及各類型研討會上,本系教師並積極執行國科會各項研究計畫及產學合作計畫、申請專利以及編撰專業書籍等,可見本系教師在研究上皆不遺餘力。本系並堅持要求碩士班學生將研究成果以英文論文發表,畢業學生均能達到。從本系教師及學生之研究成果來看,足見本系已成為優質之資訊網路與通訊研究機構。

三、在教學方面,本系教師曾參加通訊人才先導型計劃之夥伴學校,多位教師也曾參與種子教師之課程編撰、種子教師培訓、種子教師計畫及自由軟體軟體工程CMMI專業訓練課程等,以增加教師之教學品質。本系教師積極地提升本身的實務專業能力,以強化本系教師之教學品質。本系教師亦曾多次開設網路輔助教學及全英語教學之專業課程,以提升學生之學習成效及專業英語能力。

四、在產學合作方面,本系曾經參與國科會「中部科學園區推動計畫」,協助中部科學園區之設立與運作,並舉辦研討會,成效良好。本系教師每年均積極參與「經濟部學界科專計畫」、「國科會提升產業技術及人才培育」(小產學)以及本校「教師參與產業界實務製作專題計畫」,並每年舉辦「專業經理人經驗交流座談會」。本系積極地與產業界接觸,進而瞭解產業需求及讓學生與業界產生良好互動。上述計畫及活動均受到業界之熱烈響應,足見本系已能將本系之研究成果,與產業形成良好之接軌,而成為產業界之技術支援單位。

 

提升學生學習成效措施

成立沿革

資通沿革

  隨著網路科技普及與無線通訊系統的廣受青睞,近年來網路與通訊相關研究成為國科會、教育部、工研院等學術研究機構及相關產業界最重要的研究項目之一。除此之外,為加強通訊科技的研發,國科會更在北、中、南三地成立電信區域研究中心,以有效地發揮協調整合功能,促進通訊網路服務層次的提昇。再者,隨著固網的開放及電信三法的通過後,我國電信事業自由化的政策已逐步落實,並為配合政府政策朝向「亞太電信中心」以及「亞太營運中心」之目標邁進,網路通訊產業的投資與產值將逐年上升,如此可預期未來在產、官、學界對於網路與通訊技術、人才的需求勢必擴大。為因應此網路與通訊之中、長期發展趨勢,並為提昇我國資訊網路及通訊工業方面之建設,加強網路與通訊人才的培育及網路通訊技術的研發和應用乃當務之急。


  綜觀近年國內技職教育體系中,已經有多所學校先後設立網路與通訊相關系所,各校並致力推廣教育,培訓網路與通訊人才,且提供在職人員進修管道以協助解決業界人力的需求。而每年技職教育體系中,電子系、電機系及資工系的大學部畢業生更盼望有網路與通訊研究所可以就讀,可見學生強烈期盼再深造意願,也足見網路與通訊相關系所之需求與日劇增。綜觀近年國內技職教育體系中,已經有多所學校先後設立網路與通訊相關系所,各校並致力推廣教育,培訓網路與通訊人才,且提供在職人員進修管道以協助解決業界人力的需求

  因此,為提昇我國資訊網路與通訊工業方面之建設、加強網路與通訊人才的培育及網路通訊科技的研發和應用,本校乃於民國89年申請籌設網路與通訊研究所,90年教育部核准通過,91年8月正式成立,招收10位研究生。本所之成立契合時代脈動及國家未來發展,專責培養網路與通訊工程專業人才與從事發展網路與通訊工程之前瞻技術。將培育出高級網路與通訊人才,配合當前產業升級需求,加速提升我國網路與通訊產業競爭力。本校為國內技職大專院校中,較早設立網路與通訊相關研究所之學校,不過,為因應近年來資訊網路與通訊技術人才的需求急速擴大,本校乃於96年8月設立電腦與通訊系,招收日間部一班55位四技生,培育我國資訊與通訊產業基礎工程師。此外,為提升系所行政運作效率,於97年8月合併網路與通訊研究所及電腦與通訊系,並配合我國資訊與與通訊產業發展前景,改名為資訊與通訊系,每年招收碩士班25人及日間部一班55位四技生。目前98年度新增進修部一班及增加日間部兩班。

  自本系成立後,除了依據學術專業的發展特性及社會環境需求,並配合學校及學院之中長程發展目標,積極地規劃本系之願景與運作機制,期其能契合時代脈動及國家未來發展,培育出高級資訊與通訊人才,以配合當前產業升級之需求,並加速提升我國資通訊產業競爭力。此外,未來資訊與通訊人才將成為國內人力資源需求之主流,本系的畢業生除可以其專業技術投入就業市場外,在學術研究方面,使學生可選擇更進一步的深造或學術研究工作,以培養優秀的學術研究人才。本系師資涵蓋資訊、網路、電信、電子工程的專長教師,教師年輕有活力,對研究及教學很有熱忱,在未來國家資訊與通訊發展上,朝陽資通系必有所為。

  本系研究著重於發展資訊與通訊工程之前瞻技術;本系之教育目標在於培養資訊與通訊工程專業人才。學生藉由參與研究工作,並訓練學生具有獨立思考與解決問題之能力,以具備整合資訊、網路及通訊相關技術以解決企業問題之中階技術或研發人才。本系成立後,為因應資訊與通訊之技術發展與人才需求,成立系務發展小組,召開系務會議、教師評審會議、課程規劃會議、學術發展會議及招生工作會議,動員全系人力及部份本院資管系及資工系人力配合,研擬本系之發展方針。考慮因素包括內外部環境分析、國內大學相關競爭系所之比較及發展計畫之執行及考核等等,並以先「確立目標」、再擬「重點策略」及最後「計劃執行」等方式進行。

       發展計畫中首先確立本系之辦學理念如下:
          1. 培養具有獨立思考及解決問題能力之學生。
          2. 訓練學生能夠以其專業能力,替企業進行研發工作。
          
3. 藉由實務製作及學術研究,培養學生具有團隊合作之能力。

目標

重點策略

成為資訊與通訊人才之重要培訓單位 本系將規劃符合現況與前瞻課程,以實務與理論並重之教學,輔以先進之現代設備,營造出優良之教學環境,使本系成為重要的資訊與通訊人才之培訓單位。
成為資訊與通訊工程之重要研究機構 本系將依據產業需求及學術專業,規劃重點研究發展方針,並發表系創新之理論或產品,使本系成為重要的資訊與通訊之研究機構。
成為資訊與通訊產業之技術支援單位 本系將強調教學與研究要充份地結合理論與實務,使研究開發出符合產業需求之創新技術或產品,進而協助產業提升競爭優勢,而使本系成為資訊與通訊產業之技術支援單位。

 

實驗室介紹

 

 電腦教室  實驗室    實驗室

實驗室名稱 地點 說明 指導老師 分機

網際網路教學實驗室

Internet Teaching Lab.

資訊大樓

M-211室

主要教授程式設計、區域網路、廣域網路、手持裝置程式設計、電腦動畫等相關專業技術課程。 江茂綸

電子電路暨通訊教學實驗室

Electronic Circuits and Communication Teaching Lab.

資訊大樓

M-410室

主要教授電子電路與實習、嵌入式系統、數位通訊模擬實作、通訊系統與實習、微處理、數位邏輯設計與實習、微處理機、硬體描速語言、系統晶片設計等相關專業課程。 蔡文宗

高速網路實驗室

High Speed Network Computing Lab.

資訊大樓

M-209.1室

主要發展資訊科技與網路技術的整合應用,並結合雲端運算的概念來探討網路協定與效能提升等相關研究主題。同時支援大學部學生有關網路專題製作的空間及設備,讓學生們可以透過專題的實作,學習團隊開發專題之實務經驗,並培養理論與實務兼備之專業技術,以提升就業競爭力。

江茂綸

林傳筆

7411

系統與晶片設計實驗室

System and Chip Design Lab.

資訊大樓

M-209.2室

旨在培養軟硬體協同設計、系統整合與晶片設計方面之研究人才。透過完整的設計理論學習與實務訓練,培養學生了解嵌入式系統與晶片設計流程,熟悉模擬軟體使用以及電路之設計與量測,成為嵌入式系統與晶片研發方面專才。

林進發

蔡文宗

7412

無線通訊系統實驗室

System and Chip Design Lab.

資訊大樓

M-215室

發展正交分頻多工、展頻、超寬頻及無線感測網路通訊技術,應用模糊理論、基因演算法、干擾消除、通道編碼與數位訊號處理等技術,以改善無線通訊系統效能,並提升4G行動通訊系統之容量。

黃永發

彭俊澄

7340

行動計算暨影像處理實驗室

Mobile Computing and Image Processing Lab.

資訊大樓

M-216室

目標整合無線通訊、網路、行動技術與雲端計算,使資源便於取得、易於使用。影像處理,是對影像進行分析、加工、和處理,使其滿足視覺、心理以及其他要求的技術。本實驗以行動計算暨影像處理為基礎,發展相關的應用: 1.嵌入式系統應用在網路與通訊手機之電機整合控制 2. 數位訊號處理及數位影像處理等技術 3.Web整合應用。

陳忠信

許志宇

7240

無線網路實驗室

Wireless Network Lab.

資訊大樓

M-217室

本實驗室特點著重各項無線網路技術的研究,以及各種無線網路通訊協定為研究主題,近年來積極發展並擴充設備,提高本實驗室特點及效率。

李建緯

朱鴻棋

7239

資訊處理暨編碼技術實驗室

Information Processing and Coding Technologies Lab.

資訊大樓

M-218室

主要是針對數位訊號處理與資訊編碼之相關議題進行研究與探討。研究範圍包括機器視覺、物件辨識技術、資料隱藏、無線感測網路技術、通道編碼等。

梁新潁

廖俊鑑

7244

嵌入式系統實驗室暨技術研發中心

Embedded System Lab.

資訊大樓

M-408室

主要提供通訊製作的空間與電腦設備,增進學生實際動手實作的能力,並給予討論的會議室,與所學之理論作驗證。

張家濟

魏清泉

7245

 

登入

登入成功